注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硚口区崇仁汉滨小学201304班级博客

让梦想从这里启航

 
 
 

日志

 
 

写在满月之时  

2013-09-30 21:47:51|  分类: 班主任手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满月啦!正如妈妈做月子,最繁忙、最重要、最兴奋、最艰难的的第一个月——九月终于圆满结束了;我的53个孩子们由幼儿园小朋友到小学一年级新生的人生转变终于满月了。我深感当一名教师不简单,当一名一年级班主任更是不容易,那是需要无限的爱心、耐心,更要有如针般细的心才能创造出让孩子茁壮成长的良好教育环境。

   在这一个月里,我们进行了系列的入学教育:孩子们学会了上课的规矩,学会了站队,学会了集体就餐,学会了“上课铃声响,快快进课堂”;在这一个月里,我们定下了每周的固定值日生(以后会实行值日班长轮换制)、小组长,还有班级的其它日常管理人员安排,让同学们各司其职;在这个月里,我们完成了班级文化布置,新生入学省市学籍登记,召开新生家长会,秋季运动会……   

 在这一个月里,我们语文学习了23个声母,6个单韵母,还有复韵母和整体认读音节。大多数孩子都有一定的学前基础,能流利地背诵声母表。认读字母的情况也较好,能辨析形近的声母和单韵母,但是复韵母认读少数孩子有错误,拼读音节的能力还有待提高,有部分孩子不能正确直呼,还需要拼读,希望同学们继续努力。

 从开学起,我们的班级博客就启动了,现在网上点击记录已经突破了一万次,我把孩子们在校的学习生活情况以文字和相片的形式发到博客,让家长们能及时地了解孩子们的情况;我还通过家访、校讯通、面对面交流、沟通等形式,给家长们介绍孩子们情况,缓解了家长的焦虑情绪,同时也争得了家长对我工作的理解与支持。针对学生坐不住、注意力不集中的特点,我利用每天的定点凝视训练,让学生渐渐坐得住、静下来。我想:我们每节课的新授时间就20分钟,如果孩子们能坐好20分钟,那每节课的主要内容就能学好了。

  一个月过去了,我欣喜地看到同学们进步了,他们都在努力做得更好。从当初5分钟都坐不住,到现在大多数同学每天能定点凝视坐20分钟;从当初打了上课铃还吵吵嚷嚷,到现在大部分学生能够做好课前准备。如今上课的时候,很多同学都能够举手并大声地说出自己的想法;课后的作业,学生们写得也越来越规范,整洁,今天杜校长检查作业还夸我们班整体书写不错呢!很多学生的劳动能力也在不断提高。

   在这一个月里,家长们都非常支持我们的工作,配合学校管理学生,在这里向你们真诚地说一声:“谢谢!”你们的支持是我们努力工作前进的动力。今天,对于孩子们来说小学的生活只是刚刚满月,刚刚起步,未来还有很长的路要走,愿我们共同携手,让孩子们健康快乐地在崇仁汉滨这块沃土上茁壮成长!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017