注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硚口区崇仁汉滨小学201304班级博客

让梦想从这里启航

 
 
 

日志

 
 

一年级孩子教育秘籍(推荐原来班的家长李彦怡妈妈家长会交流搞)  

2013-09-05 10:15:26|  分类: 推荐好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长大家好,感谢方老师给我这个机会能和大家共同探讨和交流经验。

我的孩子李彦怡,刚上学时在班上学习和纪律都是非常差的孩子,她不仅上课坐不住,爱讲话,还甚至在上课时从后门跑出去上厕所,上数学课时嘴里背着分层,手里在下面折飞机。她不仅不知道遵守纪律还经常不记得抄作业,天天弄丢书本和文具。她许许多多的毛病让我觉得她和别的孩子差距非常大,我在管教孩子方面是个很失败的妈妈。老师也为此多次找我谈话,指出她很多缺点。希望我们家长能协助老师共同教育好孩子。

为了能让她上课坐得住用心听讲,方老师建议让她每天在家练坐半小时,并要做到不许动,不讲话,并把她在家练坐和学习的情况如实写在牛皮本上反馈到老师。说实话孩子好动让她坐十分钟她都坐不住,别说半小时了。每次坐了没一会她就开始这抓一下,那动一下,把她身边的东西都拿开她就玩身上的拉链和扣子,再就找人说话。为了让她实实在在的坐着不动,我只有放下手头上所有的事,陪她一起坐,并不断的鼓励她:“你现在坐得很好,还要继续坚持”。有的时候坐到十多分钟她就瞌睡来了,我就让她站一会再坐,后来时间长了她就习惯了瞌睡来了就自己站起来再坐,一直坚持了几个月后老师说她上课有了明显的进步,可以不用练坐了才结束。

她在学校写作业是最慢的一个,总是别人的作业都上交了她才写一半,还经常把课堂作业带回家完成。在家里我多次和她谈话,问她什么原因,她告诉我说:“不是讲话就是做其它事了”。明知自己的缺点就是管不住自己。有一次我甚至下狠心让她在家写了一百个“不说话,快点写”。一直写到晚上十二点钟,目的是让她要记住学会管住自己。为了克服她这个毛病,老师也帮忙想办法,让我在她每次做作业时给她限时,记时。她如果写快了并很认真我都会给她一些鼓励。训了一段时间,她现在作业写得比原来要快一些了。

在上学期期中考试,她数学只考了82分,是班上倒数第几名。当张老师拿着试卷跟我谈话时,我很伤心,因为我的的确确和许多家长一样为了她考试在家给她复习了很多,每次在家做试卷的情况都还是让我满意的,没想到她拿这个成绩回报我,给我一次打击。与张老师的交谈中,张老师帮我指出了几个原因。一是在家做题都是我在旁边读题和指导,有时读题语气的轻重都是一种提示。二是孩子有种依赖,有大人在边上时她有压力,会认真点。三是做完题时没有认真检查的习惯,以做完为原则。四是没有重视这次考试,监考老师读题时,她认为简单忙于做题,并且监考老师多次点到她,她也不听,结果做到后面时才发现有几题没听清楚。针对孩子的一些缺点,张老师让我学会对她放手,孩子每走一步路不是要你帮她走,而是要你教她学会自己走,给她一些锻炼的机会。不仅学习上,生活上也要如此。从那以后,我开始每天的家庭作业让她先自己做,不会的先放在一边,做完了自己检查,如果是不会做的我可以讲解后再做,如果粗心错的一题罚十题。不仅学习如此,自理能力上也是自己动手。她现在可以做到做作业,没有我在旁边自己完成,书包自己清理,起床自己穿衣,每天洗脸洗脚自己洗等等。

在写字方面,方老师多次提到孩子的字写得不好,在班上属于较差的,字就像人的脸面,将来学写作文因字没写好而被扣分的情况很普遍。为此我曾在寒假期间买字帖让她练字,但效果不是很好,因为她用字帖的时候不是很有序的按笔画写,而是每个字每一笔的描。为了让她实实在在的把字写好,我在她每次做家庭作业写字时看着她一字一字的写,发现她写得笔画不对时,我会擦掉让她重写,有的时候她会写得左右分家,上下分家,要不写在格子顶部,要不太下了,横不像横,竖不像竖,擦掉重新再写不好,我就会教她正确的写法,在纸上练习好了,再写在本子。她现在写的字据方老师讲很有进步,在班上算是较好的。

孩子在成长的过程中会有许许多多的缺点和错误,会经常受到批评和教育,但是批评多了也会伤到她的自尊,所以我们家长要学会多表扬多鼓励,让她珍惜每个成功和收获,不能让她失去信心。在寒假期间,有一项作业是交一幅画或剪纸之类的作品参加评比。当时我孩子画了一幅她拿手的“七彩蜻蜓”,可能是没有突出新年的主题没被评上,她看到别的孩子的画贴在学校板报上时心里有些不平衡,说别人的没她画的好,颜色没涂满。我鼓励她说:“没关系,这次是妈妈的责任没有弄清楚主题就让你画了,下次有机会一定让你的作品也贴上去”。没多久老师又安排了做“学雷锋的小报”,为了让她重新找回信心,我帮她出主意和她一起做,想要做得好又新颖,我们采用剪纸和贴花的方式,在剪花和树叶上花了不少时间,她觉得很麻烦在做了一半时在上面画了个歪歪斜斜的树,我又给她修改了一次,用剪好的花和树叶把它盖上,在最后做完了又发现没有按老师的要求加边框,又修改了一次。最终的作品得到了老师和同学的一至认可。她回家后兴奋地搂着我的脖子说:“妈妈,谢谢你,老师和同学都说我的小报是最漂亮的”。这次的成功不仅帮她找回了自信,也激发了她参加班集体活动的热情。

上次方老师到我们家来家访时提到我孩子在下课的时候经常一个人在走廊里走来走去,没有和其他同学一起玩,显得很孤立不合群。问她为什么?她回答是别人都不跟她玩。这一席话让我们做家长的很伤感。孩子不合群说明她与人交往和沟通存在着问题,将来会很难融入社会,要让她改变现状我们在家跟她做了很多的工作,教她要主动找别人玩,并在方老师的建议下买了些课间玩的棋类玩具让她邀请同学和她一起玩。几天后问她下课有没有和同学一起玩?她都回答下课和谁,玩什么了。

孩子的每一个进步和改正的缺点都离不开老师的帮助和家长的配合。我向来很注重与老师交流和沟通,掌握孩子在学校的学习情况。

就我认为老师她们是从事教育工作的专业人士,她们的经验和方法比我们多,在教育方面她们不仅是孩子的老师,也是我们的老师。我会认真对待她们对孩子每一次批评和教育,听取她们的意见,在家做好孩子的学习辅导和教育工作,遇到问题及时向老师请教。我孩子现在只是在学习和行为表现上比原来有了些进步,但在班上和一些表现优秀的孩子还是有很大的差距,我也想借这个机会能向更多的家长学习一些好的方法和经验,共同把我们孩子教育好,也让一(1)班集体在方老师和张老师的带领下更出色。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017