注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硚口区崇仁汉滨小学201304班级博客

让梦想从这里启航

 
 
 

日志

 
 

薛嘉琪爸爸发言稿  

2014-12-03 17:53:07|  分类: 班级关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师、各位家长:

大家下午好!我是薛嘉琪的家长。首先感谢学校老师给了我这么一个好的机会,能让我在这里和大家共同探讨与交流孩子的成长教育,我感到非常荣幸。借此机会,对各位老师的辛勤教育表示衷心的感谢!对于教育孩子我所做的其实微不足道,也算不上经验之谈。下面我就孩子的学习生活谈一谈自己的体会。

一、着重培养孩子良好的学习习惯

我始终认为一、二年级是培养孩子养成良好的学习习惯的关键时期,好习惯是决定孩子将来成败的关键,而绝不是靠着一时的考试成绩的好坏。所以对父母来说,在家庭教育中,培养孩子的自理习惯和独立精神,实在是重中之重。我主要谈一下在家里的学习习惯。

1、及时完成作业

从上学第一天起我们就要求孩子放学回家后,首先完成作业,再自己检查一遍,复习当天的学习内容,并预习新课。作业完成后才可以去玩,或看会书。但孩子毕竟还小,贪玩,爱拖拉,经常回家后第一件事是打开电视机或找东西吃,东晃西逛,或者写作业时一会儿看课外书,一会儿乱涂乱画,为此,我们也惩罚过孩子,但效果不明显。后来我问她:“你为什么老是做作业拖拉,不能及时的完成作业呢?”她回答说:“我早点做完晚点做完有什么关系呢?为什么那么早做完呢?”于是我就给她制订了一个奖励制度,如果能在规定时间内完成作业,就给予她一定的物质奖励或满足她的一些小要求,例如玩半小时电脑或看一集动画片,渐渐地她做作业就自觉多了。

2、培养孩子爱读书的习惯

因为薛嘉琪是个女孩子总是喜欢看公主类的图书,我也不反对她,跟她买这类书的同时也买一些脑筋急转弯、百科全书、阅读理解、作业鉴赏类的书籍,她看完了自己喜欢的书也会看看其他的书,有时她拿些脑筋急转弯的题考我们或告诉我们一些科学常识,我们都表现出极大的兴趣,并表扬她,爸爸妈妈都不知道的事,你都知道,真棒!她看课外书的兴趣就更大了。前段时间写《考试以后》作文时,她告诉我借用了一句以前在作文书看到的歇后语,我趁机又鼓励表扬了她一番,她非常高兴。

二、关注孩子的变化,加强与老师的沟通

家长、孩子与老师的关系,犹如一种两人三脚的竞走。做为父母亲的,如果不懂得配合、共同协调的要领,那么你的孩子很可能失掉了许多求取进步的好机会。只有家长积极配合老师,才能发现孩子出现的各种问题,并解决问题。

记得一年级下学期有段时间,我工作有点忙,对孩子的学习没有以前重视,检查作业也比较马虎,再加上那段时间孩子眼睛扩瞳,看不清楚字,没有严格要求孩子复习和预习课文,孩子的学习习惯也没有以前好,那段时间孩子在学校的学习成绩也明显下滑,几次听写或者小测试都没有考好。方老师发现了薛嘉琪那段时间的学习状态很不好,及时给我发了短信要求我去学校一趟。记得当天我赶到学校时都已经6点半了,整个办公室里就方老师一个人还等在那里。

方老师首先询问了薛嘉琪的眼睛是怎么回事,我这才知道由于没有及时与老师沟通,孩子因为眼睛扩瞳看不清书本上的字,担心自己写错字受批评在学校里独自流泪,这些作为家长我都不清楚,没有更多关心孩子的心理变化,还是老师发现后及时提醒我要重视。随后,方老师还跟我谈了近段时间孩子在学校里的表现,询问了孩子在家里的状态,并教授了很多学习的方式方法,使我收益匪浅。回家后我反省了自己因工作忽视了孩子,并与孩子妈妈也进行了沟通,一致决定不能因自己的工作而忽视了孩子,不仅要严格要求孩子,也要要求自己对孩子的学习要每天坚持不能松懈,并及时与老师沟通。一旦我们家长放松了对孩子的要求,孩子自己更加会放松自己的学习。

通过这件事使我知道了与老师沟通的重要性,每个孩子的成长,都是家长、老师共同配合,付出心力的结果。

三、尽力给孩子创造一个良好的家庭学习氛围

家是孩子的第一所学校,这所学校的好坏,直接影响着孩子,因此我们要给孩子营造一个温馨、和谐幸福的家。我们都知道孩子的眼睛是雪亮的,如果你问孩子最不喜欢爸爸妈妈的是什么?那就是父母亲吵架、整天上网聊天,玩游戏或看电视,所以我们一定要注意自己的形象,为孩子建设好自己的家。在这里我忠告各位家长一句:孩子做作业时我们不要看电视,玩电脑。我们可以买一些儿童教育方面的书籍,或者看一看孩子的课本,这样会方便与孩子交流沟通。

以上几点是我个人在教育孩子方面的认识,因为我做为家长还有很多方面做得不是很好,不是很到位,不妥之处,请各位老师和家长批评指正。  

谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017