注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硚口区崇仁汉滨小学201304班级博客

让梦想从这里启航

 
 
 

日志

 
 

中国和欧洲间的儿童教育差距(转)  

2014-04-05 19:41:33|  分类: 推荐好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 整个欧洲的儿童阅读,早于中国两年,阅读能力是西方发达国家真正的素质竞争力,他们从上至下所盛行的教育理念是“阅读是一切学习的基础”。其次是语言口头表达能力,欧洲孩子也整体大大优于中国学生乃至整个亚洲的学生。动手能力当然也是更胜一筹。最后抵抗挫折的能力--实际是独立个性的核心--则是几何级高于中国孩子。
  正确地评估这种国际间的儿童教育差异,可以引导我们端正正确的教育方向:首先,高度重视并着手培养起孩子的抵抗挫折的能力,是中国家长和教师最急迫的任务;其次是从观察自然和家务劳动中发展起孩子最基本的动手能力;第三是发展起规范、优雅、自信的口头表达能力--这与阅读也是有关系的;最后是注意培养和发展孩子的阅读能力--孩子的自主学习能力和整个人生高度,阅读这种终身自主学习的能力起着决定性作用。
  例如:在各校一二年级的学生中,父母每周从事亲子阅读的情况,直接决定了孩子在学校的表现,在情商、想象力、记忆力、理解力和主动学习能力,都是一一对应的。一年级中,每天有亲子阅读习惯的家庭平均有三四个,即15%左右,还有20%的家庭是缺乏亲子阅读习惯的。这将决定孩子中高年级在知识学习上和思维力发展上的不同步。
  至于高年级,更加明显:学业不好+学习吃力+效率低下的情况=阅读低下的程度。所以后进学生要解决这些问题,只有一个最科学、最直接、最有效率的办法--培养起阅读能力和形成阅读习惯。舍此没有任何其他办法。欠缺阅读能力的学生,一般需要300小时才能基本解决思维能力的发展瓶颈--一天1小时,需要一年。
  在《论语夜谭》里,我们曾经多次分享过有关阅读的理念和方法,可惜来参加的全是阅读习惯良好的家庭--缺乏阅读习惯的家庭一个也没有见到。这是真正的遗憾。一学期过去了,孩子虽然有所进步,可进步是非常微小的。对于低幼的孩子,父母在亲子阅读过程中亲自参与阅读并与孩子有平等的交流,对于其成长和未来的成就,有着极大的正面影响。父母的语言结合了经典图书的阅读内容,就是对于孩子的心灵和智慧最有价值的营养。 
  无限信仰阅读对于儿童全面发展的作用,应当成为我们共同的教育信仰。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017