注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硚口区崇仁汉滨小学201304班级博客

让梦想从这里启航

 
 
 

日志

 
 

孩子不爱写作业怎么办?(转)  

2014-05-01 22:21:07|  分类: 推荐好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、寓教于乐,让孩子明白做作业的意义。

孩子爱玩,节假日家长可以陪孩子去玩个够,游戏、爬山、打球、下棋等等。在玩的过程中,找机会跟他讲些古今中外名人用功读书的故事,要孩子向名人学习,学好知识本领才能做好自己喜欢的事。这时候还可以告诉孩子,父母节假日可以去玩,但上班时间不能玩;好孩子课余时间可以玩,但上课时间不能玩。在玩得高兴时,孩子比较容易听进道理。这样寓教于乐,使孩子明白学习和做作业的意义。父母每天加强督促检查培养做作业的习惯

 二、想办法激发孩子做作业的兴趣。

孩子没有完成作业,你惩罚他,不如他完成作业时你奖励他的效果好。当一份作业看起来过多的时候,就把它分成若干份,按份设奖。每当孩子成功完成一部分,你就给他一个奖励。比如,与孩子约定如果他完成作业的三分之一,将可以有一样他喜欢的小东西,或一段自由活动的时间。如果完成了作业的一半,可以允许他多看半个小时的电视,这样一来激励他不断地努力学习。

如果他可以按时完成全部作业交给老师的话,则可以有更多的奖励。如果孩子能完成作业就鼓励他,本身也是在清楚地告诉孩子你要求他怎么做。他做不到时,小小的惩罚,也是必要的。父母要不断地坚持对孩子的成绩进行多表扬、少批评。当孩子能按时完成了比较难的作业时,父母要明确地表扬说:“你都做对了,真了不起。”当他不用你唠叨,自觉完成了作业时,应加以表扬:“今天真认真呀!”这样一表扬,第二天孩子将会更积极地做作业。

 三、辅导学习,培养信心。

成绩差和不爱做作业常常是连在一起的,孩子因为学习基础比较差,学习吃力,稍有难度的作业便不愿做,当天所学知识没有巩固,导致成绩差,学习跟不上其他同学,就对学习失去信心,从而便懒做作业,如此产生恶性循环。

家长应正视孩子的能力,对学习的要求要循序渐进,当孩子成绩下降时,不要一味责罚,应适当加强辅导,尽力帮助孩子提高学习成绩,并注意培养孩子的学习兴趣,鼓励他克服学习上的困难,增强学习的上进心,使孩子的学习成绩逐渐提高。这样一来信心渐渐有了,做作业就变得主动了。

四、创设良好的学习氛围。

有的孩子从小就没有养成在书桌上学习的习惯,做作业不能精神集中,常常不能按时完成作业。这样家长就应在家庭里为孩子创设良好的学习环境,如为孩子找一个专门做作业的地方,在孩子做作业时,必须拿走玩具、食物,把客厅音乐、电视音量调小,让孩子在安静的地方做作业。

大人也要养成一个爱读书学习的习惯,给孩子做好表率,否则,孩子辛勤的做作业,大人悠闲的看电视,打麻将,就会让孩子觉得心里不平衡。

五、家长适当陪伴。

做作业的习惯,有时候,需要家长陪伴一段时间,养成习惯,之后也要经常督促,巩固她的习惯。要知道,孩子们是很容易改变的,好习惯养成以后,如果不坚持,过一段时间以后就没有了。

孩子要改掉一种坏习惯是相当艰难的,需要一个较长的过程.做家长的一定要有信心,有耐心,只要你能坚持去做,相信您的孩子一定会进步的。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017