注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硚口区崇仁汉滨小学201304班级博客

让梦想从这里启航

 
 
 

日志

 
 

优秀习作选登  

2014-06-03 16:53:51|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下雨了

一年级(4)班  张俊伟

森林里的小兔子们要搬新家了。

今天一大早,小兔子们一起到集市上买了一张桌子,它们齐心协力高高兴兴地抬着桌子回家。突然,天空中下起了大雨,眼看着它们的身上快要淋湿了,小白兔焦急地说:“这样下去,我们的身上都会淋湿的,要是生病了怎么办呢?”小灰兔灵机一动说:“是啊,我们要想个办法。要不咱们就躲到桌子底下,每个人抬一个角,这样既不会淋湿,又可以继续赶路。”其它的小兔子都觉得这个办法好。于是,四只小兔子都躲到桌子下面,每人抬一只桌角快乐地往前走。

哈!小兔子们真是太聪明了!它们让我知道了只有动脑筋,才能解决问题。

 

教师点评:

小作者能以儿童的视角展开想象,把故事的起因、经过、结果写得十分完整。特别是最后一句,还能点出这件事情给自己带来的启发,非常难能可贵。其实,我们写作,不可能把每句话都写得那么精彩,一篇习作如果有一两处精彩之处,整篇文章就会生动起来!

                                     

美丽的景色

                               一年级(四)班  罗扬

早上,太阳慢慢地从东方升起,蓝天上飘着一朵朵棉花糖似的白云。

一座小桥连接着湖的两岸,湖边的小树长出了茂密的绿叶,湖水中还有绿油油的荷叶,湖中央有两只白天鹅在的水面上高兴地游来游去,它们你追我赶,“e e e”唱着欢乐的歌,湖水映出了它们迷人的倒影。

看,多么美丽的景色啊!

 

教师点评:

小作者能按由远及近的顺序仔细观察图片。在写话中作者将棉花糖比作白云,既生动又形象,文中还运用拟人的手法描写白天鹅,将活灵活现的白天鹅跃然纸上。整篇文章充满童趣,是一篇优秀的看图写话。

                                 

放  风  筝

一年级(4)班  李灏宇

今天,阳光明媚,爸爸、妈妈带着我去江滩放风筝。

爸爸跟我买了一只老鹰的风筝,可是飞了半天也飞不起来。后来爸爸发现风筝差根棍子,于是爸爸找来一根长棍子,好不容易装上去,可还是飞不起来,怎么办呢?

看着别人的风筝都飞上了天,我的心里好着急。这时,爸爸又给我去换了一个新风筝!哇,这是一个最大的多啦A梦的风筝。我和爸爸一边放一边跑,风筝一下子就飞起来了。

“哦,我的风筝终于飞上天啦!”看到越飞越高的风筝,我开心地笑了。

教师点评:

小作者能留心观察生活中发生的事情,在这篇习作中小作者以放风筝为主线进行描叙,条理清晰,语言生动活泼,心理活动描写细致,情节精彩曲折,字里行间透露出清新的生活气息和儿童情趣。

                                           

我的奶奶

                             一年级(4)班  杜佐昊威

我的奶奶65岁了,她个子不高,头发花白,是一位慈祥的好奶奶。

奶奶非常勤劳。她每天5点钟就起床打扫卫生,还要给我做早餐,天天都要接送我上学放学。

奶奶非常爱我。有一次,我把彩色笔的墨吞了下去,奶奶急忙拍我的背,让我把吞下去的墨吐出来,我难受得直哭,奶奶不停地拍,我终于把墨吐出来了。奶奶又扶着我躺在床上,我看见奶奶的脸都吓白了,额头上汗淋淋的,可她并没有骂我,但我的心里很难过,我觉得自己实在太调皮了,我暗暗下定决心一定要听奶奶的话。

我爱我的奶奶,奶奶为我付出的实在太多太多……我一定要好好学习,做一个听话懂事的好孩子!

教师点评:

小作者是一位多么重感情的孩子啊!他通过一件小事,运用心理描写和动作描写,把奶奶紧张、害怕的心理真切而又细致地表现出来,将奶奶对自己的浓浓爱心描写得淋漓尽致,令人感动。文章详略得当,是一篇有真情实感的优秀习作。

                                       

                                                                                       我们爱妈妈
                                                                                                                                  一年级(4)班  王一涵
         今天早上,晴空万里,蓝蓝的天空中飘着朵朵白云。

上语文课时,方老师微笑地提了一个问题:“同学们,你们爱自己的妈妈吗?”

同学们都说:“爱——”

“为什么?”方老师又问。

同学们都争先恐后地回答。罗子雄大声说:“我的妈妈把我从小养大。”李灏宇自豪地说:“我的妈妈最勇敢!”杨谦骄傲地说:“我的妈妈最爱我!”董雨轩想了想说:“妈妈会教我做很多难题。”我笑眯眯地说:“我的妈妈最美丽!”……

方老师感动地说:“你们说得太棒了,你们的妈妈一定会很高兴的!”

教师点评:

小作者的这篇小练笔是真实地描述了老师和同学们的一段对话,文章的结构是仿写我们刚刚学过的课文《献给妈妈的诗》。小作者在描写的过程中能抓住细节描写,条理清晰,有真情实感,不愧为一篇成功的小练笔。

                                           

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017