注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硚口区崇仁汉滨小学201304班级博客

让梦想从这里启航

 
 
 

日志

 
 

《家长帮助孩子学习的三个基本点》(转)  

2014-07-28 14:28:06|  分类: 推荐好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来有很多家长问关于参加培训的事情,主要是关注孩子学习的,很多家长关注学习,希望提高孩子的学习成绩,尤其想要方法的很多,在此,我再次和家长们强调,想让孩子学习好,家长们必须做好“三个基本点”。只有在这三个基本点上,你才能有效帮助孩子学习。

 

    1、 辅导孩子学习要从根本出发

    辅导孩子学习要从根本出发,根本之一,要时刻牢记影响孩子学习的三个因素,爱不爱、会不会和能不能,家长需要根据自己孩子的特点,分析孩子学习成绩不理想的根本原因是什么?只有知道了原因,才能找到办法帮助孩子。根本之二,要时刻牢记教育孩子的唯一方法是“智慧=找原因+想办法”,辅导孩子学习的过程,其实就是检验家长“教育智慧”的过程;

    2、 辅导孩子学习没有特效药

    记住,帮助孩子提高学习成绩没有特效药。我一直强调社会的急功近利,目前,就连学习也可以“急功近利”了,看看有多少“两个月保证成绩进入前十名”、“40天让孩子成绩提高!”、“7天背会3000个单词”、“一周学会写作文”、“5天口才速成”…

   我曾经认识一个人“教育行业资深人士”,她就是搞“7天背会3000个英语单词”培训项目的,我问她:“报你们的培训班,真的7天就能背3000个单词吗?”,她说:“当然不能”,我诧异的问她“收人家那么多钱,7天之后没有掌握,你们怎么交代”,她狡黠的笑笑“你看看我们的广告,写得是7天背3000个单词的方法,我们教的是方法,孩子到时候没有背出3000个单词是孩子自己事情,和我们有什么关系。”我的心在滴血。

现在还有很多类似这样的培训项目:

    教钢琴的不教音乐,教的最多的是技巧,为了考级。学钢琴的孩子如此之多,有音乐素养的孩子如此之少,没有音乐素养的孩子,即使钢琴“最高级”又有什么意义呢?我夫人就是一个典型的例子,从小到大练习弹钢琴,钢琴弹得很不错,我娶她的时候想:“我下班累了回到家,泡杯茶,蜷坐在沙发上,听着夫人演奏钢琴,那是多么美好的生活”。但我发现这只是我的一个幻想,结婚以后,夫人从来不弹钢琴,她说:“我本来就不想弹钢琴,从小到大都是妈妈逼我弹的,我现在会弹钢琴,但我就是不喜欢钢琴”…

    教作文的不教思想、不教阅读,教得是写作技巧,为了考试。小学生作文培训班比比皆是,经过培训的孩子们写出来的作文“极其优秀”,但却“远离生活”、“无病呻吟”、“胡编乱造”,在这样的作文培训下,很多孩子到了中学再也写不出来真正优秀的作文了,因为中学要写出好的作文,一定要有思想、有内涵。家长们放眼望去,中学生的作文培训班是不是少得可怜?需要深思了;

……

     我常常开玩笑的和家长们说:“我知道有两种方法在帮助孩子提高学习成绩上有特效,不知道你们敢不敢试试,第一是考试现场作弊,第二是考前找老师要到考试题目,除此之外,别无他法”。家长朋友们,教育孩子没有特效药,我们只能根据孩子的成长规律和客观的学习规律,循序渐进的帮助孩子爱上学习、学会学习、提高学习能力。教育是润物无声的,教育是潜移默化的,一切“急功近利”的“拔苗注重”,不但帮不了孩子,反而可能会伤害孩子,贻害孩子一生。

     3、 不同类型的孩子不同的方法

    一把钥匙开一把锁,家长们不要渴望有什么“放之四海皆准”的教育方法,别人的方法可以拿来学习和借鉴,切不能随意在自己孩子身上做实验。孩子是个性的,家长是个性的、问题是个性的、方法也是个性的。只有充分了解你自己和你的孩子,根据家长的类型和特点,根据孩子的类型和特点,有的放矢的寻找适合自己和孩子的教育方法,才能真正达到帮助孩子的目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017