注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

硚口区崇仁汉滨小学201304班级博客

让梦想从这里启航

 
 
 

日志

 
 

想改变孩子,先改变自己(转)  

2014-09-20 20:45:01|  分类: 推荐好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子在做作业方面总是喜欢拖沓。他们班上有的同学半小时就能完成的家庭作业,他至少要花费两个小时才能写完,真让人头疼!我越是批评他“磨蹭”,越是催促,他反而越慢。尤其是写一篇周记,总得磨到夜深人静,别人都睡下之后才开始写。写完我一看,还都是些不疼不痒、没有逻辑的话。

  头疼之余,我翻开了以前买的两本书,一本是《拖沓的孩子——根除影响孩子一生的坏习惯》,一本书是《对付写作业慢的200招》,希望能找到对付儿子磨蹭的方法。没想到,书中说儿子拖沓的毛病更主要是家长的教育方法有问题。

  我认真反省了一下自己。的确,我在工作时,也有磨蹭、拖拉的时候,特别是对自己不是很喜欢干、不是很擅长的事情,更是能拖则拖,甚至应付了事。看来,只有先改掉自己的拖沓毛病,才能为孩子做出榜样了。

  我还需要反思自己对孩子说话的态度是不是过于专制,是不是太多以自己的想法和经验去认识和解决问题,太以自我为中心了。因为儿子慢慢大了,有了自己的思想,也有了强烈的逆反心理,如果父母对他说话的态度太强硬,就会导致他的争吵、怨恨和反抗。我想起自己小时候也是这样,别人越是让我接受一个观点,我就会越激烈地反对这个观点。儿子现在写作业拖沓,何尝不是他消极对抗父母的一种表现?

  通过翻书后的总结,我开始努力先改变自己,再对儿子施以“豆腐嘴,刀子心”,多鼓励、少批评,多指导、少命令。慢慢地,我发现儿子真的有了进步,他的周记文章也开始言之有物,甚至能看出他比以前更有自尊心和自信心了。

  看来,想改变孩子,还是得先改变自己。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017